Packaging
Chocolat & confiserie

Un peu d’histoire

Charles, directeur de la division, est issu d’une famille où la passion pour la gastronomie est un héritage précieux : petit-fils d’une grand-mère pour qui déguster était un art et d’un grand-père, créateur des marques iconiques Robot Coupe et Magimix.

Immergé depuis toujours dans cet univers, Charles apporte une expertise unique forgée par 15 années dans la fabrication de packaging. En rejoignant nos équipes, il met son savoir-faire au service de nos clients pour sublimer leurs créations. Avec une approche dédiée aux produits gourmands, notre studio s’entoure de talents reconnus, tels que Misaho BAJOL-KIBE, designeuse spécialisée dans le packaging alimentaire chez Hacolino.

Les 3 piliers des packagings Volutex pour le chocolat et la confiserie

Chez Volutex, notre démarche repose sur trois piliers fondamentaux : l’éco-conception, la créativité et la traçabilité. Ces valeurs sont au cœur de chaque projet de packaging que nous réalisons pour le secteur du chocolat et de la confiserie.

Agilité

Chez Volutex, fabricant de packaging responsable, nous nous structurons par pôle client. Ainsi vous serez toujours en contact avec le même interlocuteur, dédié à vos besoins spécifiques, pour concevoir des emballages qui reflètent l’authenticité de vos produits sucrés.

Réactivité

Notre bureau d’étude, basé en région parisienne, est équipé de deux tables de découpe, nous permettant de créer vos maquettes de packaging chocolat et confiserie dans des délais rapides, de 48 à 72 heures selon la complexité. Vous bénéficiez ainsi d’une réponse rapide et précise pour vos projets de maquettes.

Flexibilité

Qu’il s’agisse de petites séries de 500 étuis ou de grandes productions jusqu’à 2 millions de sleeves, nous adaptons notre production à vos besoins. Volutex répond présent pour accompagner aussi bien les marques établies que les futures références du marché de la confiserie et du chocolat, avec toute la flexibilité nécessaire pour garantir leur succès.

Le bon packaging pour le bon aliment

Le chocolat

Le secteur du chocolat est particulièrement dynamique en France et emblématique du savoir-faire culinaire français. Avec près de 2000 entreprises, le secteur compte plus de 12000 salariés et continue de recruter. Plus de 3000 apprenti(e)s sont actuellement formés. Nous accompagnons nos clients dans leur démarche commerciale en proposant une offre à 360° afin qu’ils puissent présenter une offre complète dans leur lieux de vente ainsi que sur la partie B to B :

Coffret chocolat

Tablette chocolat

Calendrier de l'avent

Étuis de pâques

Emballage transparent

Support de vente : PLV de comptoir, sac...

Pâtisserie et biscuiterie

Biscuitiers et pâtissiers partagent des univers connexes mais chacun a une activité et des attentes bien différentes. Les biscuiteries représentent environ 120 établissements pour plus de 12000 salariés alors que les pâtissiers représentent environ 4500 établissements pour plus de 14000 salariés. Outre le type d’emballage, le panier moyen n’est pas du tout le même, les espaces (ventes et stockages) sont également très différents. Volutex adapte son offre en fonction de ces différences et aide ses clients à créer une offre personnalisée et différenciante pour chacun de ces univers.

Boîte pâtissière

Coffret de regroupement

Étui

Coffret macaron

Boîte métal

Confiserie

Le métier de confiseur apparaît dès 1600 en France. A l’époque, le confiseur était l’artisan qui préparait des mets confits, non seulement dans le sucre mais également grâce au sel, vinaigre, etc. Le confiseur était donc celui qui confectionnait des conserves. C’est à partir du XIX siècle que l’artisan confiseur se spécialise dans la « confiserie » c’est-à-dire la fabrication de produits comestibles dont le sucre est un composant essentiel. Une multitude de produits se développe et il y en a pour tous les goûts et toutes les formes : pâtes de fruit, marron glacé, nougat, etc. Volutex prend plaisir à accompagner cette magnifique diversité.

Coffret spécialité (nougat , calisson, marrons glacés…)

Pochon

Sacherie

Coffrets 13 desserts

Méthodes & outils Volutex

Food contact…

C’est votre savoir-faire, votre histoire et vos produits que nous emballons pour vos clients. Comme dit Charles : « nous n’emballons pas des boulons de 12 mais des produits vivants ! On doit comprendre l’histoire intrinsèque des créations de nos clients pour les aider à sublimer leurs produits ».

Le processus
de votre projet packaging

1

La prise de brief, où nous appréhendons vos besoins pour travailler sur une maquette, nous la faisons de préférence en personne et vos produits sont indispensables pour réaliser une étude précise. Cette prise de brief dépasse largement le métrage de vos produits. Savoir comment va être vendu votre produit, dans quel lieu à quelle typologie de clientèle vous vous adressez, quel est votre prix cible, sont des points aussi importants que la taille du produit à emballer. Nous sommes là pour comprendre votre univers. Notre objectif est de capturer l’essence de votre marque et de la retranscrire dans votre packaging.

2

Création du concept, réalisation des tracés techniques, mise en découpe et validation d’une ou plusieurs maquettes pour présentation. Nous sommes en mesure de réaliser la création graphique et de vous présenter un prototype en blanc ou une maquette imprimée de vos étuis, coffrets ou supports de vente (PLV), afin de vous offrir une première vision de votre packaging.

3

Présentation de la maquette et analyse de vos retours pour optimiser la conception ou  apporter des corrections/changements éventuels avec autant d’aller-retour que nécessaire. Lorsque cela est possible, nous vous présenterons une version alternative de notre création.

4

Afin de vous permettre de vous projeter et d’évaluer les coûts de votre packaging, nous vous remettons une offre tarifaire technique avec toutes les informations nécessaires pour bien comprendre notre proposition, avec les options que vous souhaitez.

5

Une fois le devis et le tracé validés, nous pouvons réaliser des tests de transports selon notre process spécifique. A réception, vous nous partagerez les résultats et vous pourrez donc valider en toute sérénité la résistance aux chocs de vos nouveaux emballages. Si cette partie n’est pas obligatoire, nous la conseillons vivement afin de sécuriser entièrement vos produits.

6

A la réception des fichiers (sauf si nous les avons réalisé pour vous), nous procédons à l’édition d’un BAT électronique et la présentation du cromalin pour valider ensemble la colorimétrie de votre packaging.

7

Nous lançons la production de vos packagings et assurons la livraison selon les termes de votre cahier des charges, pour que vos chocolats et confiseries soient parfaitement habillés et prêts à séduire votre clientèle.
 
 

Ils nous font confiance

Dans l’univers du chocolat et de la confiserie, la confiance de nos clients est notre moteur depuis 2001. Grâce à elle, nous avons eu le privilège d’accompagner de nombreuses marques, en développant des solutions de packaging toujours plus créatives et adaptées aux besoins du marché. Ensemble, nous évoluons pour offrir des emballages qui subliment vos produits et enchantent vos clients.